♪子どもも食べれる辛くない麻婆豆腐♪
〈材料〉大人2人と子ども1人分くらい
☆ 豆腐 … 1丁
☆ 豚ひき肉 … 150g
☆ 長ネギ … 1本
☆ 人参 … 1/3本
☆ にんにく(チューブ可) … 小さじ1/2 (2g)
☆ しょうが(チューブ可) … 小さじ1/2 (2g)
◎ テンメンジャン … 大さじ1 (18g)
◎ 味噌 … 小さじ2弱 (10g)
・ 鶏がらスープ … 100cc
・ 片栗粉 … 大さじ1
・ ごま油 … 大さじ1
〈作り方〉
① 人参・長ネギはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
豆腐はさいの目切り(豆腐はゆでておくと煮崩れしにくい)。
② ごま油で、にんにく・しょうが・長ネギ・人参を炒める。
香りが出たら、ひき肉を加えて更に炒め、鶏がらスープを加え煮る。
③ 火が通ったら◎の調味料、豆腐を加え更に煮込む(中火で5分位)。
④ 一度火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ また火をつけ、豆腐が崩れないよう気をつけながら混ぜる。
⑥ 盛りつけて出来上がり。
★ 大人用には豆板醤やラー油を加えても。
豆腐は木綿でも、絹ごしでもお好みで。