私立保育園 たんぽぽ子どもの家│保育園│山梨県南巨摩郡

 

★おいしいレシピ★

 

◎主食◎

◎主食◎
フォーム
 
米粉グラタン(大人4人分)
2020-04-24
♪ダマにならずに洗いものも簡単♪
 
〈材料〉
☆ 米粉 … 大さじ4
☆ 牛乳 … 500㏄
☆ コンソメ … 小さじ1
☆ 塩コショウ … 少々
☆ ベーコン … 50g
☆ 玉ねぎ … 小1個
☆ しめじ … 1/2袋
☆ かぼちゃ … 150g
☆ ピザ用チーズ … 適量
 
〈作り方〉
① 鍋に米粉、コンソメ、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。鍋を中火くらいにかけ、とろみが出るまでよくかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
② ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房にさく。かぼちゃは薄切りにして、電子レンジで柔らかくする。
③ フライパンにベーコン、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める。
④ ①と③とかぼちゃを混ぜて、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンかトースターで表面に焼き色がつくまで焼き、完成!
 
★ ご飯にのせてドリアにしたり、かぼちゃをほうれん草やブロッコリーに変えてもOKです。
★ 冷凍もOKです。
 
ドライカレー (4人分)
2020-04-24
♪バリエーションいろいろ、おいしく食べれる♪
 
〈材料〉
☆ 豚ひき肉 … 200g
☆ 玉ねぎ … 1個
☆ 人参 … 1本
☆ カレー粉 … 大さじ1
♡ ケチャップ … 大さじ2
♡ ウスターソース … 大さじ1
♡ 水 … 3/4(150㏄)
♡ 市販のカレールウ … 1個半
♡ コンソメ … 1個
 
〈作り方〉
① 玉ねぎ、人参はみじん切りにしてラップをかけて、電子レンジで3分加熱します。
② フライパンに油を入れ、豚ひき肉、①を入れ炒めます。
③ カレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
④ ♡の材料を全部入れ、煮詰めます。
  水分が減ってトロっとしたら出来上がり。
 
★ 野菜はミックスベジタブルを使ってもO.Kです。トマトやナス、キノコなど季節の野菜を入れても(^^)v
★ 多めに作って冷凍し、次は耐熱皿に「ごはん」+「ドライカレー」+「チーズ」でトースターで焼けば「焼きカレー」に♪
 

◎おかず◎

◎おかず◎
フォーム
 
大豆と煮干しの揚げ煮(子ども4人分)
2021-08-06
〈材料〉
☆ 蒸し大豆 … 100g
☆ 片栗粉 … 大さじ1
☆ 煮干し … 20g
☆ 揚げ油 … 適量
★ 砂糖 … 小さじ2
★ しょうゆ … 小さじ2
★ みりん … 小さじ1
 
〈作り方〉
① 蒸し大豆に片栗粉をまぶし、160℃くらいの油で3~5分くらい揚げる。
② 煮干しを2~3分素揚げする。
③ ★を煮立たせ、火を止め、①と②をからめる。
 
※ 大豆と煮干しは歯ごたえがあるので“噛む”ことを意識できるメニューです。
 
麻婆豆腐
2021-02-18
♪子どもも食べれる辛くない麻婆豆腐♪
 
〈材料〉大人2人と子ども1人分くらい
☆ 豆腐 … 1丁
☆ 豚ひき肉 … 150g
☆ 長ネギ … 1本
☆ 人参 … 1/3本
☆ にんにく(チューブ可) … 小さじ1/2 (2g)
☆ しょうが(チューブ可) … 小さじ1/2 (2g)
◎ テンメンジャン … 大さじ1 (18g)
◎ 味噌 … 小さじ2弱 (10g)
・ 鶏がらスープ … 100cc
・ 片栗粉 … 大さじ1
・ ごま油 … 大さじ1
 
〈作り方〉
① 人参・長ネギはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
  豆腐はさいの目切り(豆腐はゆでておくと煮崩れしにくい)。
② ごま油で、にんにく・しょうが・長ネギ・人参を炒める。
  香りが出たら、ひき肉を加えて更に炒め、鶏がらスープを加え煮る。
③ 火が通ったら◎の調味料、豆腐を加え更に煮込む(中火で5分位)。
④ 一度火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ また火をつけ、豆腐が崩れないよう気をつけながら混ぜる。
⑥ 盛りつけて出来上がり。
 
★ 大人用には豆板醤やラー油を加えても。
  豆腐は木綿でも、絹ごしでもお好みで。
 
 
 
信田巻き
2020-10-24
♪じゅわっとおいしい♪
 
〈材料〉(写真は油揚げ1/2枚分)
☆ 油揚げ … 2枚
☆ 鶏ひき肉 … 150g
☆ たまねぎ … 1/2コ
☆ 人参 … 1/3本
☆ 片栗粉 … 小さじ1
☆ 塩 … ひとつまみ
☆ しょう油 … 大さじ2弱
☆ 砂糖 … 大さじ1弱
☆ だし汁 … 1カップくらい(200cc)
☆ みりん … 小さじ1弱
 
〈作り方〉
① 野菜はみじん切り、油揚げは長い一片を残し他の三辺を切り落とし開く。
② ボウルに切った野菜と鶏肉、塩、片栗粉を入れ良く混ぜる。
③ 油揚げに片栗粉をまぶし(分量外)、端を少し残して②を乗せ広げ巻く。
④ 鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れ調味し、③を煮る。
⑤ 食べやすい大きさに切って出来上がり。
 
★ 鍋に並べる時は、巻き終わりを下にしておきます。
★ 味が中によく染み込むように落し蓋を使うといいです。
★ 切り落とした油揚げは、冷凍してみそ汁などに(^^)
 
かぼちゃのごま和え
2020-10-23
♪汁気がないのでお弁当にも♪
 
〈材料〉
☆ かぼちゃ … 200g(1/8個くらい)
○ しょうゆ … 大さじ1
○ 砂糖 … 小さじ2
○ すりごま … 大さじ1 
 
〈作り方〉
① かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ふんわりとラップをしてレンジで5分くらい加熱する。
② ○印の調味料を混ぜておき、①を入れて混ぜたら出来上がり。簡単!!
 
★ かぼちゃが温かいうちに調味料と混ぜると、味がよくなじみます。
 
豚肉と野菜のことこと煮
2020-09-09
♪うま味たっぷり 優しい味のお汁です♪
 
〈材料〉4人分
☆ じゃがいも … 中2コ
☆ 人参 … 半分
☆ たまねぎ … 2コ
☆ 豚肉 … 120g
☆ きゃべつ … 2~3枚
・ 昆布 … 5cm
・ 塩 … 小さじ1/2弱
・ 水 … 400cc
 
〈作り方〉
① 昆布はキッチンばさみで5㎜幅に切り、水400ccに浸しておく。
② ☆の材料を食べやすい大きさに切る(カレーを作る時のようなサイズで)。
  キャベツはひと口大に切る。
③ 昆布を浸しておいた水を昆布も一緒に鍋に入れ、じゃがいも、人参、たまねぎも入れたら火にかける。
④ ③が沸騰してきたら、豚肉とキャベツを入れた後、再沸騰してきたら弱火にしてことこと煮る(10分くらい)。
⑤ 塩を入れ、味を調え出来上がり。
 
★ 量を多く作ると、お肉や野菜からうま味がたくさん出ておいしく作れます。
★ 豚肉は、給食ではこま切れを使っていますが、豚バラなどお好みで♡
 
1
 

◎作り置き◎

◎作り置き◎
フォーム
 
きんぴらごぼう
2020-05-08
♪和洋アレンジ自在♪
 
〈材料〉
☆ ごぼう 1本(200gくらいで作るとたんぽぽ味加減)
☆ 人参 1/3
☆ ごま 大さじ1
☆ ごま油 大さじ1
* 砂糖 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1と1/2
* みりん 大さじ 1/2
 
〈作り方〉
① ごぼうはタワシで泥を落とし千切りにします。
② 人参を千切りにします。
③ フライパンを中火に熱しごま油をひき、ごぼう・人参を入れて油がなじむまで炒めます。
④ *の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば、きんぴらごぼうの出来上がり。
 
★ ごぼうは、ささがきにすると柔らかくなります。
★ 〈アレンジ例〉
  ・きゅうり1/2 ハム2枚を千切りにして、粗熱をとったきんぴらごぼうと合わせ、マヨネーズを入れ混ぜたら『ごぼうサラダ』。
   下味がついているから、しっかり味で人気のサラダです☆
  ・卵でとじて『きんぴらごぼうの柳川風』。
  ・ご飯に混ぜて『おいなりさん』の中身として。
  ・マヨネーズで和えて、食パンの上にのせてトーストして『ごぼうパン』。
 
ひじきの煮物
2020-04-24
♪一度にたくさん作ってアレンジいっぱい♪
 
<材料>
☆ 乾燥芽ひじき … 40g
☆ にんじん … 1本
☆ 油 … 大さじ1
☆ 油揚げ … 2枚(ちくわ・水煮大豆・しいたけなどお好みで)
* 水 … 200㏄
* みりん … 大さじ3
* しょうゆ … 大さじ2~3
* 砂糖 … 大さじ1
* だしの素 … 小さじ1
 
<作り方>
① ひじきを戻す。(時間がかかるので、耐熱容器にひじきと水500㏄を入れて2分程電子レンジにかけるとすぐ戻ります)
  戻したら水で洗う。
② フライパンに油を入れ、油揚げ、にんじん、ひじきを炒めたら*の調味料を全部入れて中火で水分が1/3くらいになったら出来上がり。
 
★ 冷凍はもちろんOK。
★ <アレンジ例>
  ・ごはんに混ぜて「ひじきごはん」    
  ・卵焼きに入れて「ひじき入りオムレツ」
  ・ハンバーグに混ぜ込めば下味がついているので、
         焼いてポン酢をかけて「ひじき入りハンバーグ」
  ・刻んだきゅうりを入れ、
        マヨネーズで和えれば「ひじきサラダ」
 
 

◎おやつ◎

◎おやつ◎
フォーム
 
水ようかん
2020-08-05
♪夏のひんやりおやつ♪
 
〈材料〉
☆ 粉寒天 … 4g
☆ こしあん … 250g
☆ 水 … 500cc
 
〈作り方〉
☆ 水に粉寒天を入れて混ぜて沸騰させる。
☆ あんこを入れ、かき回し溶かす。
☆ あんこが溶けたら火を止め、型に入れる。
☆ 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
☆ お好きな大きさに切り分け出来上がり。
 
★ こしあんを300gにすると甘めに、水を550ccにすると口当たりさっぱりな水ようかんになります。お好みで作ってみてください(^^)
 
マシュマロおこし
2020-04-30
♪かんたん!おいしい!♪
 
〈材料〉 (作りやすい分量)   
☆ コーンフレーク … 220g
☆ マシュマロ … 110g
☆ バター … 30g
 
〈作り方〉
① フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れる。
② マシュマロが溶けたら、コンフレークを入れ混ぜる
③ バットにあけ、粗熱が取れたら丸める。
 
★ コンフレークはお好みで。
  グラノーラやごまを加えてもおいしいです。
★ バターとマシュマロを溶かすところは少量なら電子レンジでもOKです。
★ 子どもと一緒に丸めると楽しいかも♡
 
グラノーラクッキー(35~40枚)
2020-04-24
♪混ぜるだけだから意外と簡単!♪
 
<材料>
☆ 小麦粉 … 200g
☆ バター(マーガリンOK) … 100g
☆ フルーツグラノーラ … 100g
☆ 砂糖 … 60g
☆ 卵(Lサイズ) … 1個
 
<作り方>
① バターをやわらかくし、砂糖とすり混ぜる。
② 卵を入れ、混ざったら、小麦粉を入れ混ぜる。
③ フルーツグラノーラを入れ、混ぜたら、生地をスプーンで天板に並べる。
④ 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
 
★ 小麦粉はふるわなくて大丈夫!クッキー生地は練らないほうがいいといわれますが、グラノーラがサクサクなので練ってしまっても大丈夫!
★ ②でビニール袋に入れ、子どもにもみもみしてもらうといいかも。
★ たんぽぽではフルーツグラノーラを使っていますが、チョコや抹茶味などいろいろな味のグラノーラが出ているので、お好きな味で作ってみてください。
 
じゃこトースト(1人分)
2020-04-24
♪甘くないおやつも人気です♪
 
〈材料〉
☆食パン 1/2
☆しらす干し 小さじ1
☆マヨネーズ 小さじ1
☆青のり 適量
☆粉チーズ 適量
 
〈作り方〉
① しらす干し、マヨネーズ、青のりを混ぜておく。
② 食パンに①をぬり、粉チーズをかける。
③ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
 
★カルシウムたっぷりのトーストで朝食にもおすすめです。
★しらす干し、マヨネーズ、青のり、粉チーズはお好みの量でOK!
2
私立保育園
たんぽぽ子どもの家
〒400-0511
山梨県南巨摩郡富士川町
大久保241-1
TEL.0556-22-4150
FAX.0556-42-8188

──────────────
●保育園
──────────────
055362
<<私立保育園 たんぽぽ子どもの家>> 〒400-0511 山梨県南巨摩郡富士川町大久保241-1 TEL:0556-22-4150 FAX:0556-42-8188