〈材料〉
☆ さつまいも … 中1本(200g位)
☆ バター … 10g
☆ 砂糖 … 20g
☆ 牛乳 … 20g~
☆ 卵黄(つや出し) … 1/3個
〈作り方〉
① さつまいもは輪切りにし、皮をむき水に3分程さらす。
耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
② 柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
③ さつまいもが熱いうちにバター、砂糖を加え、さらにつぶし、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。
④ 成形しアルミカップにのせ、表面につや出しの卵黄をぬる。
⑤ オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(1000wで5~10分)
★アレンジ
スイートポテトを丸く成形し、フライを作る要領で、小麦粉→卵→細かく砕いたそうめん(乾麺)をつけ、180℃位の油できつね色になるまで揚げると、おやつで好評な「いが栗坊や」になります。