私立保育園 たんぽぽ子どもの家│保育園│山梨県南巨摩郡

 

★おいしいレシピ★

 

◎主食◎

◎主食◎
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米粉グラタン(大人4人分)
2020-04-24
♪ダマにならずに洗いものも簡単♪
 
〈材料〉
☆ 米粉 … 大さじ4
☆ 牛乳 … 500㏄
☆ コンソメ … 小さじ1
☆ 塩コショウ … 少々
☆ ベーコン … 50g
☆ 玉ねぎ … 小1個
☆ しめじ … 1/2袋
☆ かぼちゃ … 150g
☆ ピザ用チーズ … 適量
 
〈作り方〉
① 鍋に米粉、コンソメ、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。鍋を中火くらいにかけ、とろみが出るまでよくかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
② ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房にさく。かぼちゃは薄切りにして、電子レンジで柔らかくする。
③ フライパンにベーコン、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める。
④ ①と③とかぼちゃを混ぜて、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンかトースターで表面に焼き色がつくまで焼き、完成!
 
★ ご飯にのせてドリアにしたり、かぼちゃをほうれん草やブロッコリーに変えてもOKです。
★ 冷凍もOKです。
 
ドライカレー (4人分)
2020-04-24
♪バリエーションいろいろ、おいしく食べれる♪
 
〈材料〉
☆ 豚ひき肉 … 200g
☆ 玉ねぎ … 1個
☆ 人参 … 1本
☆ カレー粉 … 大さじ1
♡ ケチャップ … 大さじ2
♡ ウスターソース … 大さじ1
♡ 水 … 3/4(150㏄)
♡ 市販のカレールウ … 1個半
♡ コンソメ … 1個
 
〈作り方〉
① 玉ねぎ、人参はみじん切りにしてラップをかけて、電子レンジで3分加熱します。
② フライパンに油を入れ、豚ひき肉、①を入れ炒めます。
③ カレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
④ ♡の材料を全部入れ、煮詰めます。
  水分が減ってトロっとしたら出来上がり。
 
★ 野菜はミックスベジタブルを使ってもO.Kです。トマトやナス、キノコなど季節の野菜を入れても(^^)v
★ 多めに作って冷凍し、次は耐熱皿に「ごはん」+「ドライカレー」+「チーズ」でトースターで焼けば「焼きカレー」に♪
 

◎おかず◎

◎おかず◎
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生揚げのカレー煮
2020-06-30
♪カレー味で生揚げが食べやすく、カルシウムが豊富に摂れる♪
 
〈材料〉子ども2人分
☆ 生揚げ(厚揚げ) … 100g
☆ 人参 … 20g
☆ 玉ねぎ … 50g
☆ 豚ひき肉 … 40g
☆ グリンピース … 3g
・ 小麦粉 … 小さじ1(3g)
・ カレー粉 … 小さじ1/2弱(0.8g)
・ 水 … 120g
* コンソメ … 2g
* しょう油 … 小さじ1弱(5g)
* 砂糖 … 小さじ2(6g)
* ケチャップ … 小さじ1強(6g)
 
〈作り方〉
① 生揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切り、人参・玉ねぎはみじん切りにする。
② 鍋に油を入れ、人参・玉ねぎ・豚ひき肉を入れて炒め、小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒める。
③ 水と調味料(*印)を加えて煮込み、生揚げを加えてとろみがつくまで煮る。
④ 最後に茹でたグリンピースを加えて出来上がり。
 
★ 青海野菜は季節の食材にするといいでしょう(写真はさやいんげん)。
 
 
 
 
 
豚肉と野菜のマリネ
2020-05-29
♪暑い夏にぴったりのさっぱり簡単レシピ♪
 
<材料>
☆ 豚肉 … 80g
☆ 人参 … 1/3本
☆ 玉ねぎ … 1/4ケ
*ケチャップ …大さじ2.5
*ウスターソース … 小さじ2
*酢 … 小さじ1
*レモン汁 … 小さじ1
*オリーブオイル … 大さじ1
*塩・こしょう … 少々
 
<作り方>
① 人参は短冊切り、玉ねぎはスライスし、さっと茹でる。
  豚肉も茹でる。しっかりと水分を切る。
② *を合わせておく。
③ ①と②を合わせたら完成。
 
★ 野菜はキャベツやナス、トマトなどを入れてもOKです。
 
★ 暑い日は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
 
 
 
真砂揚げ
2020-04-28
♪ふわっとした食感で給食の人気メニュー♪
 
〈材料〉
☆ 木綿豆腐 … 400g(一丁)
☆ 鶏ひき肉 … 60g
☆ ひじき(戻しておく) … 大さじ1弱
☆ にんじん(みじん切り) … 1/4本
☆ 塩 … ひとつまみ
☆ 片栗粉 … 大さじ2
・ 揚げ油 … 適量
* 砂糖 … 大さじ1/2
* しょうゆ … 大さじ2
* みりん … 大さじ2
* 片栗粉 小さじ1
* 水 … 大さじ2
 
〈作り方〉
① 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで
  2~3分かけて水切りする。
  重石をして水気を切ってもOK。
② ☆をよく混ぜ合わせる。
③ 1口大に丸め、中温の油できつね色になるまで
  揚げる。
④ *の調味料を混ぜ、鍋に入れ火をかけ、
  とろみがついてきたら③にかけて出来上がり。
 
★ 「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、
  「真砂揚げ」には細かくみじん切りにした材料を
  混ぜ込んでいるのでこの名前がついています。
★ れんこんやちりめんじゃこを加えたり、
  紅ショウガを加えて大人向けにしたりと、
  ご家庭でアレンジしていろいろな味を楽しんでください。
 
切り干し大根のサラダ(2人分)
2020-04-24
♪カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で煮物よりもよく食べる子が多いです♪
 
〈材料〉
☆ 切り干し大根 … 25g
☆ きゅうり … 1/2本
☆ ツナ缶 … 半分
☆ しょうゆ … 大さじ1
 
〈作り方〉
① きゅうりは千切り、切り干し大根は洗ってお好みの固さでさっとゆでる。奥歯が生えている子は少し固めにゆでるとよくカミカミできて良いです。
② きゅうり、切り干し大根、ツナ缶、しょうゆを合わせてできあがり。
 
★ マヨネーズ味が好きな子はマヨネーズで和えても。
★ 同量のごま油、しょうゆ、酢と少量の砂糖で中華サラダに!
 
◎ 切り干し大根は汚れをサッと洗って、味噌汁の具にしても。
  長いものはキッチンばさみで切って、戻さずそのまま入れてOKです。
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◎作り置き◎

◎作り置き◎
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きんぴらごぼう
2020-05-08
♪和洋アレンジ自在♪
 
〈材料〉
☆ ごぼう 1本(200gくらいで作るとたんぽぽ味加減)
☆ 人参 1/3
☆ ごま 大さじ1
☆ ごま油 大さじ1
* 砂糖 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1と1/2
* みりん 大さじ 1/2
 
〈作り方〉
① ごぼうはタワシで泥を落とし千切りにします。
② 人参を千切りにします。
③ フライパンを中火に熱しごま油をひき、ごぼう・人参を入れて油がなじむまで炒めます。
④ *の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば、きんぴらごぼうの出来上がり。
 
★ ごぼうは、ささがきにすると柔らかくなります。
★ 〈アレンジ例〉
  ・きゅうり1/2 ハム2枚を千切りにして、粗熱をとったきんぴらごぼうと合わせ、マヨネーズを入れ混ぜたら『ごぼうサラダ』。
   下味がついているから、しっかり味で人気のサラダです☆
  ・卵でとじて『きんぴらごぼうの柳川風』。
  ・ご飯に混ぜて『おいなりさん』の中身として。
  ・マヨネーズで和えて、食パンの上にのせてトーストして『ごぼうパン』。
 
ひじきの煮物
2020-04-24
♪一度にたくさん作ってアレンジいっぱい♪
 
<材料>
☆ 乾燥芽ひじき … 40g
☆ にんじん … 1本
☆ 油 … 大さじ1
☆ 油揚げ … 2枚(ちくわ・水煮大豆・しいたけなどお好みで)
* 水 … 200㏄
* みりん … 大さじ3
* しょうゆ … 大さじ2~3
* 砂糖 … 大さじ1
* だしの素 … 小さじ1
 
<作り方>
① ひじきを戻す。(時間がかかるので、耐熱容器にひじきと水500㏄を入れて2分程電子レンジにかけるとすぐ戻ります)
  戻したら水で洗う。
② フライパンに油を入れ、油揚げ、にんじん、ひじきを炒めたら*の調味料を全部入れて中火で水分が1/3くらいになったら出来上がり。
 
★ 冷凍はもちろんOK。
★ <アレンジ例>
  ・ごはんに混ぜて「ひじきごはん」    
  ・卵焼きに入れて「ひじき入りオムレツ」
  ・ハンバーグに混ぜ込めば下味がついているので、
         焼いてポン酢をかけて「ひじき入りハンバーグ」
  ・刻んだきゅうりを入れ、
        マヨネーズで和えれば「ひじきサラダ」
 
 

◎おやつ◎

◎おやつ◎
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水ようかん
2020-08-05
♪夏のひんやりおやつ♪
 
〈材料〉
☆ 粉寒天 … 4g
☆ こしあん … 250g
☆ 水 … 500cc
 
〈作り方〉
☆ 水に粉寒天を入れて混ぜて沸騰させる。
☆ あんこを入れ、かき回し溶かす。
☆ あんこが溶けたら火を止め、型に入れる。
☆ 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
☆ お好きな大きさに切り分け出来上がり。
 
★ こしあんを300gにすると甘めに、水を550ccにすると口当たりさっぱりな水ようかんになります。お好みで作ってみてください(^^)
 
マシュマロおこし
2020-04-30
♪かんたん!おいしい!♪
 
〈材料〉 (作りやすい分量)   
☆ コーンフレーク … 220g
☆ マシュマロ … 110g
☆ バター … 30g
 
〈作り方〉
① フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れる。
② マシュマロが溶けたら、コンフレークを入れ混ぜる
③ バットにあけ、粗熱が取れたら丸める。
 
★ コンフレークはお好みで。
  グラノーラやごまを加えてもおいしいです。
★ バターとマシュマロを溶かすところは少量なら電子レンジでもOKです。
★ 子どもと一緒に丸めると楽しいかも♡
 
グラノーラクッキー(35~40枚)
2020-04-24
♪混ぜるだけだから意外と簡単!♪
 
<材料>
☆ 小麦粉 … 200g
☆ バター(マーガリンOK) … 100g
☆ フルーツグラノーラ … 100g
☆ 砂糖 … 60g
☆ 卵(Lサイズ) … 1個
 
<作り方>
① バターをやわらかくし、砂糖とすり混ぜる。
② 卵を入れ、混ざったら、小麦粉を入れ混ぜる。
③ フルーツグラノーラを入れ、混ぜたら、生地をスプーンで天板に並べる。
④ 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
 
★ 小麦粉はふるわなくて大丈夫!クッキー生地は練らないほうがいいといわれますが、グラノーラがサクサクなので練ってしまっても大丈夫!
★ ②でビニール袋に入れ、子どもにもみもみしてもらうといいかも。
★ たんぽぽではフルーツグラノーラを使っていますが、チョコや抹茶味などいろいろな味のグラノーラが出ているので、お好きな味で作ってみてください。
 
じゃこトースト(1人分)
2020-04-24
♪甘くないおやつも人気です♪
 
〈材料〉
☆食パン 1/2
☆しらす干し 小さじ1
☆マヨネーズ 小さじ1
☆青のり 適量
☆粉チーズ 適量
 
〈作り方〉
① しらす干し、マヨネーズ、青のりを混ぜておく。
② 食パンに①をぬり、粉チーズをかける。
③ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
 
★カルシウムたっぷりのトーストで朝食にもおすすめです。
★しらす干し、マヨネーズ、青のり、粉チーズはお好みの量でOK!
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