♪和洋アレンジ自在♪
〈材料〉
☆ ごぼう 1本(200gくらいで作るとたんぽぽ味加減)
☆ 人参 1/3
☆ ごま 大さじ1
☆ ごま油 大さじ1
* 砂糖 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1と1/2
* みりん 大さじ 1/2
〈作り方〉
① ごぼうはタワシで泥を落とし千切りにします。
② 人参を千切りにします。
③ フライパンを中火に熱しごま油をひき、ごぼう・人参を入れて油がなじむまで炒めます。
④ *の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば、きんぴらごぼうの出来上がり。
★ ごぼうは、ささがきにすると柔らかくなります。
★ 〈アレンジ例〉
・きゅうり1/2 ハム2枚を千切りにして、粗熱をとったきんぴらごぼうと合わせ、マヨネーズを入れ混ぜたら『ごぼうサラダ』。
下味がついているから、しっかり味で人気のサラダです☆
・卵でとじて『きんぴらごぼうの柳川風』。
・ご飯に混ぜて『おいなりさん』の中身として。
・マヨネーズで和えて、食パンの上にのせてトーストして『ごぼうパン』。