私立保育園 たんぽぽ子どもの家│保育園│山梨県南巨摩郡

 

★おいしいレシピ★

 

◎主食◎

◎主食◎
フォーム
 
米粉グラタン(大人4人分)
2020-04-24
♪ダマにならずに洗いものも簡単♪
 
〈材料〉
☆ 米粉 … 大さじ4
☆ 牛乳 … 500㏄
☆ コンソメ … 小さじ1
☆ 塩コショウ … 少々
☆ ベーコン … 50g
☆ 玉ねぎ … 小1個
☆ しめじ … 1/2袋
☆ かぼちゃ … 150g
☆ ピザ用チーズ … 適量
 
〈作り方〉
① 鍋に米粉、コンソメ、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。鍋を中火くらいにかけ、とろみが出るまでよくかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
② ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房にさく。かぼちゃは薄切りにして、電子レンジで柔らかくする。
③ フライパンにベーコン、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める。
④ ①と③とかぼちゃを混ぜて、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンかトースターで表面に焼き色がつくまで焼き、完成!
 
★ ご飯にのせてドリアにしたり、かぼちゃをほうれん草やブロッコリーに変えてもOKです。
★ 冷凍もOKです。
 
ドライカレー (4人分)
2020-04-24
♪バリエーションいろいろ、おいしく食べれる♪
 
〈材料〉
☆ 豚ひき肉 … 200g
☆ 玉ねぎ … 1個
☆ 人参 … 1本
☆ カレー粉 … 大さじ1
♡ ケチャップ … 大さじ2
♡ ウスターソース … 大さじ1
♡ 水 … 3/4(150㏄)
♡ 市販のカレールウ … 1個半
♡ コンソメ … 1個
 
〈作り方〉
① 玉ねぎ、人参はみじん切りにしてラップをかけて、電子レンジで3分加熱します。
② フライパンに油を入れ、豚ひき肉、①を入れ炒めます。
③ カレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
④ ♡の材料を全部入れ、煮詰めます。
  水分が減ってトロっとしたら出来上がり。
 
★ 野菜はミックスベジタブルを使ってもO.Kです。トマトやナス、キノコなど季節の野菜を入れても(^^)v
★ 多めに作って冷凍し、次は耐熱皿に「ごはん」+「ドライカレー」+「チーズ」でトースターで焼けば「焼きカレー」に♪
 

◎おかず◎

◎おかず◎
フォーム
 
生揚げのカレー煮
2020-06-30
♪カレー味で生揚げが食べやすく、カルシウムが豊富に摂れる♪
 
〈材料〉子ども2人分
☆ 生揚げ(厚揚げ) … 100g
☆ 人参 … 20g
☆ 玉ねぎ … 50g
☆ 豚ひき肉 … 40g
☆ グリンピース … 3g
・ 小麦粉 … 小さじ1(3g)
・ カレー粉 … 小さじ1/2弱(0.8g)
・ 水 … 120g
* コンソメ … 2g
* しょう油 … 小さじ1弱(5g)
* 砂糖 … 小さじ2(6g)
* ケチャップ … 小さじ1強(6g)
 
〈作り方〉
① 生揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切り、人参・玉ねぎはみじん切りにする。
② 鍋に油を入れ、人参・玉ねぎ・豚ひき肉を入れて炒め、小麦粉とカレー粉を加えてさらに炒める。
③ 水と調味料(*印)を加えて煮込み、生揚げを加えてとろみがつくまで煮る。
④ 最後に茹でたグリンピースを加えて出来上がり。
 
★ 青海野菜は季節の食材にするといいでしょう(写真はさやいんげん)。
 
 
 
 
 
豚肉と野菜のマリネ
2020-05-29
♪暑い夏にぴったりのさっぱり簡単レシピ♪
 
<材料>
☆ 豚肉 … 80g
☆ 人参 … 1/3本
☆ 玉ねぎ … 1/4ケ
*ケチャップ …大さじ2.5
*ウスターソース … 小さじ2
*酢 … 小さじ1
*レモン汁 … 小さじ1
*オリーブオイル … 大さじ1
*塩・こしょう … 少々
 
<作り方>
① 人参は短冊切り、玉ねぎはスライスし、さっと茹でる。
  豚肉も茹でる。しっかりと水分を切る。
② *を合わせておく。
③ ①と②を合わせたら完成。
 
★ 野菜はキャベツやナス、トマトなどを入れてもOKです。
 
★ 暑い日は冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
 
 
 
真砂揚げ
2020-04-28
♪ふわっとした食感で給食の人気メニュー♪
 
〈材料〉
☆ 木綿豆腐 … 400g(一丁)
☆ 鶏ひき肉 … 60g
☆ ひじき(戻しておく) … 大さじ1弱
☆ にんじん(みじん切り) … 1/4本
☆ 塩 … ひとつまみ
☆ 片栗粉 … 大さじ2
・ 揚げ油 … 適量
* 砂糖 … 大さじ1/2
* しょうゆ … 大さじ2
* みりん … 大さじ2
* 片栗粉 小さじ1
* 水 … 大さじ2
 
〈作り方〉
① 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで
  2~3分かけて水切りする。
  重石をして水気を切ってもOK。
② ☆をよく混ぜ合わせる。
③ 1口大に丸め、中温の油できつね色になるまで
  揚げる。
④ *の調味料を混ぜ、鍋に入れ火をかけ、
  とろみがついてきたら③にかけて出来上がり。
 
★ 「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、
  「真砂揚げ」には細かくみじん切りにした材料を
  混ぜ込んでいるのでこの名前がついています。
★ れんこんやちりめんじゃこを加えたり、
  紅ショウガを加えて大人向けにしたりと、
  ご家庭でアレンジしていろいろな味を楽しんでください。
 
切り干し大根のサラダ(2人分)
2020-04-24
♪カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で煮物よりもよく食べる子が多いです♪
 
〈材料〉
☆ 切り干し大根 … 25g
☆ きゅうり … 1/2本
☆ ツナ缶 … 半分
☆ しょうゆ … 大さじ1
 
〈作り方〉
① きゅうりは千切り、切り干し大根は洗ってお好みの固さでさっとゆでる。奥歯が生えている子は少し固めにゆでるとよくカミカミできて良いです。
② きゅうり、切り干し大根、ツナ缶、しょうゆを合わせてできあがり。
 
★ マヨネーズ味が好きな子はマヨネーズで和えても。
★ 同量のごま油、しょうゆ、酢と少量の砂糖で中華サラダに!
 
◎ 切り干し大根は汚れをサッと洗って、味噌汁の具にしても。
  長いものはキッチンばさみで切って、戻さずそのまま入れてOKです。
2
 

◎作り置き◎

◎作り置き◎
フォーム
 
きんぴらごぼう
2020-05-08
♪和洋アレンジ自在♪
 
〈材料〉
☆ ごぼう 1本(200gくらいで作るとたんぽぽ味加減)
☆ 人参 1/3
☆ ごま 大さじ1
☆ ごま油 大さじ1
* 砂糖 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1と1/2
* みりん 大さじ 1/2
 
〈作り方〉
① ごぼうはタワシで泥を落とし千切りにします。
② 人参を千切りにします。
③ フライパンを中火に熱しごま油をひき、ごぼう・人参を入れて油がなじむまで炒めます。
④ *の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば、きんぴらごぼうの出来上がり。
 
★ ごぼうは、ささがきにすると柔らかくなります。
★ 〈アレンジ例〉
  ・きゅうり1/2 ハム2枚を千切りにして、粗熱をとったきんぴらごぼうと合わせ、マヨネーズを入れ混ぜたら『ごぼうサラダ』。
   下味がついているから、しっかり味で人気のサラダです☆
  ・卵でとじて『きんぴらごぼうの柳川風』。
  ・ご飯に混ぜて『おいなりさん』の中身として。
  ・マヨネーズで和えて、食パンの上にのせてトーストして『ごぼうパン』。
 
ひじきの煮物
2020-04-24
♪一度にたくさん作ってアレンジいっぱい♪
 
<材料>
☆ 乾燥芽ひじき … 40g
☆ にんじん … 1本
☆ 油 … 大さじ1
☆ 油揚げ … 2枚(ちくわ・水煮大豆・しいたけなどお好みで)
* 水 … 200㏄
* みりん … 大さじ3
* しょうゆ … 大さじ2~3
* 砂糖 … 大さじ1
* だしの素 … 小さじ1
 
<作り方>
① ひじきを戻す。(時間がかかるので、耐熱容器にひじきと水500㏄を入れて2分程電子レンジにかけるとすぐ戻ります)
  戻したら水で洗う。
② フライパンに油を入れ、油揚げ、にんじん、ひじきを炒めたら*の調味料を全部入れて中火で水分が1/3くらいになったら出来上がり。
 
★ 冷凍はもちろんOK。
★ <アレンジ例>
  ・ごはんに混ぜて「ひじきごはん」    
  ・卵焼きに入れて「ひじき入りオムレツ」
  ・ハンバーグに混ぜ込めば下味がついているので、
         焼いてポン酢をかけて「ひじき入りハンバーグ」
  ・刻んだきゅうりを入れ、
        マヨネーズで和えれば「ひじきサラダ」
 
 

◎おやつ◎

◎おやつ◎
フォーム
 
ぼうしパン(おばけパン)
2022-05-02
子どもたちに人気のぼうしパンのレシピです。チョコペンで顔を描けばかわいいおばけパンになります。いろんな顔を描いてアレンジを楽しんでみてください♡
〈材料〉
☆ ロールパン8個
 
【クッキー生地】
☆ 薄力粉 … 50g
☆ 砂糖 … 50g
☆ バター … 50g
☆ 卵 … 1個
 
〈作り方〉
①ボウルにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②卵を溶いて2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、丸形の口金を入れた絞り袋に入れます。
④クッキングシートをしいた鉄板にロールパンを並べ、③をパンの上部に絞ります。
⑤180℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。
 
★ 焼く前に砕いたナッツやチョコチップを子どもと一緒に飾りつけするのも楽しいかも♡GWに作ってみてはいかがでしょうか?
 
スイートポテト
2021-11-08
〈材料〉
☆ さつまいも … 中1本(200g位)
☆ バター … 10g
☆ 砂糖 … 20g
☆ 牛乳 … 20g~
☆ 卵黄(つや出し) … 1/3個
 
〈作り方〉
① さつまいもは輪切りにし、皮をむき水に3分程さらす。
  耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
② 柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
③ さつまいもが熱いうちにバター、砂糖を加え、さらにつぶし、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。
④ 成形しアルミカップにのせ、表面につや出しの卵黄をぬる。
⑤ オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(1000wで5~10分)
 
★アレンジ
スイートポテトを丸く成形し、フライを作る要領で、小麦粉→卵→細かく砕いたそうめん(乾麺)をつけ、180℃位の油できつね色になるまで揚げると、おやつで好評な「いが栗坊や」になります。
 
かえるパン
2021-06-30
ロールパンにきゅうりとレーズンをはさんで、かえるの顔に。
インパクト大で子どもたちにも好評でした
 
ほうとうスナック
2021-01-09
♪カリッとサクッとおいしい&簡単スナック♪
 
〈材料〉子ども1人分
☆ ほうとう(生) … 15g
☆ 揚げ油 … 適量
 
〈作り方〉
① ほうとうを5㎝位に切ります。
② ①を180℃位の油できつね色になるまで揚げ、油をきったら出来上がり。
 
★ 味付けをしなくても、ほうとうに含まれる塩だけでおいしく食べられます。
 
かぼちゃのクッキー
2020-10-30
♪ハロウィンにもおすすめ♪
 
〈材料〉20枚くらい
☆ かぼちゃ … 80g
☆ 小麦粉 … 120g
☆ 砂糖 … 40g
☆ バター(常温に戻したもの) … 60g
 
〈作り方〉
◎ 下準備
・ 天板にオーブン用ペーパーを敷く。
・ オーブンを170度に予熱する。
① かぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱(4分位)後、つぶしておく。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ったものに砂糖を加えてすり混ぜる。
  更にかぼちゃを加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムべらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②を直径4㎝位の棒状に成形し、ラップで包む。冷凍庫に入れ1時間休ませる。
④ 5㎜厚さ位に切る。
⑤ 天板に④を間をあけて並べ、オーブンで15分~20分焼いて出来上がり。
 
★ チョコペンで顔を描いて、かぼちゃのお化けクッキーにすると楽しい♪
  
 
1
私立保育園
たんぽぽ子どもの家
〒400-0511
山梨県南巨摩郡富士川町
大久保241-1
TEL.0556-22-4150
FAX.0556-42-8188

──────────────
●保育園
──────────────
055356
<<私立保育園 たんぽぽ子どもの家>> 〒400-0511 山梨県南巨摩郡富士川町大久保241-1 TEL:0556-22-4150 FAX:0556-42-8188