私立保育園 たんぽぽ子どもの家│保育園│山梨県南巨摩郡

 

★おいしいレシピ★

 

◎主食◎

◎主食◎
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米粉グラタン(大人4人分)
2020-04-24
♪ダマにならずに洗いものも簡単♪
 
〈材料〉
☆ 米粉 … 大さじ4
☆ 牛乳 … 500㏄
☆ コンソメ … 小さじ1
☆ 塩コショウ … 少々
☆ ベーコン … 50g
☆ 玉ねぎ … 小1個
☆ しめじ … 1/2袋
☆ かぼちゃ … 150g
☆ ピザ用チーズ … 適量
 
〈作り方〉
① 鍋に米粉、コンソメ、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。鍋を中火くらいにかけ、とろみが出るまでよくかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
② ベーコンは1㎝幅、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房にさく。かぼちゃは薄切りにして、電子レンジで柔らかくする。
③ フライパンにベーコン、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める。
④ ①と③とかぼちゃを混ぜて、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンかトースターで表面に焼き色がつくまで焼き、完成!
 
★ ご飯にのせてドリアにしたり、かぼちゃをほうれん草やブロッコリーに変えてもOKです。
★ 冷凍もOKです。
 
ドライカレー (4人分)
2020-04-24
♪バリエーションいろいろ、おいしく食べれる♪
 
〈材料〉
☆ 豚ひき肉 … 200g
☆ 玉ねぎ … 1個
☆ 人参 … 1本
☆ カレー粉 … 大さじ1
♡ ケチャップ … 大さじ2
♡ ウスターソース … 大さじ1
♡ 水 … 3/4(150㏄)
♡ 市販のカレールウ … 1個半
♡ コンソメ … 1個
 
〈作り方〉
① 玉ねぎ、人参はみじん切りにしてラップをかけて、電子レンジで3分加熱します。
② フライパンに油を入れ、豚ひき肉、①を入れ炒めます。
③ カレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
④ ♡の材料を全部入れ、煮詰めます。
  水分が減ってトロっとしたら出来上がり。
 
★ 野菜はミックスベジタブルを使ってもO.Kです。トマトやナス、キノコなど季節の野菜を入れても(^^)v
★ 多めに作って冷凍し、次は耐熱皿に「ごはん」+「ドライカレー」+「チーズ」でトースターで焼けば「焼きカレー」に♪
 

◎おかず◎

◎おかず◎
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大豆と煮干しの揚げ煮(子ども4人分)
2021-08-06
〈材料〉
☆ 蒸し大豆 … 100g
☆ 片栗粉 … 大さじ1
☆ 煮干し … 20g
☆ 揚げ油 … 適量
★ 砂糖 … 小さじ2
★ しょうゆ … 小さじ2
★ みりん … 小さじ1
 
〈作り方〉
① 蒸し大豆に片栗粉をまぶし、160℃くらいの油で3~5分くらい揚げる。
② 煮干しを2~3分素揚げする。
③ ★を煮立たせ、火を止め、①と②をからめる。
 
※ 大豆と煮干しは歯ごたえがあるので“噛む”ことを意識できるメニューです。
 
麻婆豆腐
2021-02-18
♪子どもも食べれる辛くない麻婆豆腐♪
 
〈材料〉大人2人と子ども1人分くらい
☆ 豆腐 … 1丁
☆ 豚ひき肉 … 150g
☆ 長ネギ … 1本
☆ 人参 … 1/3本
☆ にんにく(チューブ可) … 小さじ1/2 (2g)
☆ しょうが(チューブ可) … 小さじ1/2 (2g)
◎ テンメンジャン … 大さじ1 (18g)
◎ 味噌 … 小さじ2弱 (10g)
・ 鶏がらスープ … 100cc
・ 片栗粉 … 大さじ1
・ ごま油 … 大さじ1
 
〈作り方〉
① 人参・長ネギはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
  豆腐はさいの目切り(豆腐はゆでておくと煮崩れしにくい)。
② ごま油で、にんにく・しょうが・長ネギ・人参を炒める。
  香りが出たら、ひき肉を加えて更に炒め、鶏がらスープを加え煮る。
③ 火が通ったら◎の調味料、豆腐を加え更に煮込む(中火で5分位)。
④ 一度火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ また火をつけ、豆腐が崩れないよう気をつけながら混ぜる。
⑥ 盛りつけて出来上がり。
 
★ 大人用には豆板醤やラー油を加えても。
  豆腐は木綿でも、絹ごしでもお好みで。
 
 
 
信田巻き
2020-10-24
♪じゅわっとおいしい♪
 
〈材料〉(写真は油揚げ1/2枚分)
☆ 油揚げ … 2枚
☆ 鶏ひき肉 … 150g
☆ たまねぎ … 1/2コ
☆ 人参 … 1/3本
☆ 片栗粉 … 小さじ1
☆ 塩 … ひとつまみ
☆ しょう油 … 大さじ2弱
☆ 砂糖 … 大さじ1弱
☆ だし汁 … 1カップくらい(200cc)
☆ みりん … 小さじ1弱
 
〈作り方〉
① 野菜はみじん切り、油揚げは長い一片を残し他の三辺を切り落とし開く。
② ボウルに切った野菜と鶏肉、塩、片栗粉を入れ良く混ぜる。
③ 油揚げに片栗粉をまぶし(分量外)、端を少し残して②を乗せ広げ巻く。
④ 鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れ調味し、③を煮る。
⑤ 食べやすい大きさに切って出来上がり。
 
★ 鍋に並べる時は、巻き終わりを下にしておきます。
★ 味が中によく染み込むように落し蓋を使うといいです。
★ 切り落とした油揚げは、冷凍してみそ汁などに(^^)
 
かぼちゃのごま和え
2020-10-23
♪汁気がないのでお弁当にも♪
 
〈材料〉
☆ かぼちゃ … 200g(1/8個くらい)
○ しょうゆ … 大さじ1
○ 砂糖 … 小さじ2
○ すりごま … 大さじ1 
 
〈作り方〉
① かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ふんわりとラップをしてレンジで5分くらい加熱する。
② ○印の調味料を混ぜておき、①を入れて混ぜたら出来上がり。簡単!!
 
★ かぼちゃが温かいうちに調味料と混ぜると、味がよくなじみます。
 
豚肉と野菜のことこと煮
2020-09-09
♪うま味たっぷり 優しい味のお汁です♪
 
〈材料〉4人分
☆ じゃがいも … 中2コ
☆ 人参 … 半分
☆ たまねぎ … 2コ
☆ 豚肉 … 120g
☆ きゃべつ … 2~3枚
・ 昆布 … 5cm
・ 塩 … 小さじ1/2弱
・ 水 … 400cc
 
〈作り方〉
① 昆布はキッチンばさみで5㎜幅に切り、水400ccに浸しておく。
② ☆の材料を食べやすい大きさに切る(カレーを作る時のようなサイズで)。
  キャベツはひと口大に切る。
③ 昆布を浸しておいた水を昆布も一緒に鍋に入れ、じゃがいも、人参、たまねぎも入れたら火にかける。
④ ③が沸騰してきたら、豚肉とキャベツを入れた後、再沸騰してきたら弱火にしてことこと煮る(10分くらい)。
⑤ 塩を入れ、味を調え出来上がり。
 
★ 量を多く作ると、お肉や野菜からうま味がたくさん出ておいしく作れます。
★ 豚肉は、給食ではこま切れを使っていますが、豚バラなどお好みで♡
 
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◎作り置き◎

◎作り置き◎
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きんぴらごぼう
2020-05-08
♪和洋アレンジ自在♪
 
〈材料〉
☆ ごぼう 1本(200gくらいで作るとたんぽぽ味加減)
☆ 人参 1/3
☆ ごま 大さじ1
☆ ごま油 大さじ1
* 砂糖 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1と1/2
* みりん 大さじ 1/2
 
〈作り方〉
① ごぼうはタワシで泥を落とし千切りにします。
② 人参を千切りにします。
③ フライパンを中火に熱しごま油をひき、ごぼう・人参を入れて油がなじむまで炒めます。
④ *の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めれば、きんぴらごぼうの出来上がり。
 
★ ごぼうは、ささがきにすると柔らかくなります。
★ 〈アレンジ例〉
  ・きゅうり1/2 ハム2枚を千切りにして、粗熱をとったきんぴらごぼうと合わせ、マヨネーズを入れ混ぜたら『ごぼうサラダ』。
   下味がついているから、しっかり味で人気のサラダです☆
  ・卵でとじて『きんぴらごぼうの柳川風』。
  ・ご飯に混ぜて『おいなりさん』の中身として。
  ・マヨネーズで和えて、食パンの上にのせてトーストして『ごぼうパン』。
 
ひじきの煮物
2020-04-24
♪一度にたくさん作ってアレンジいっぱい♪
 
<材料>
☆ 乾燥芽ひじき … 40g
☆ にんじん … 1本
☆ 油 … 大さじ1
☆ 油揚げ … 2枚(ちくわ・水煮大豆・しいたけなどお好みで)
* 水 … 200㏄
* みりん … 大さじ3
* しょうゆ … 大さじ2~3
* 砂糖 … 大さじ1
* だしの素 … 小さじ1
 
<作り方>
① ひじきを戻す。(時間がかかるので、耐熱容器にひじきと水500㏄を入れて2分程電子レンジにかけるとすぐ戻ります)
  戻したら水で洗う。
② フライパンに油を入れ、油揚げ、にんじん、ひじきを炒めたら*の調味料を全部入れて中火で水分が1/3くらいになったら出来上がり。
 
★ 冷凍はもちろんOK。
★ <アレンジ例>
  ・ごはんに混ぜて「ひじきごはん」    
  ・卵焼きに入れて「ひじき入りオムレツ」
  ・ハンバーグに混ぜ込めば下味がついているので、
         焼いてポン酢をかけて「ひじき入りハンバーグ」
  ・刻んだきゅうりを入れ、
        マヨネーズで和えれば「ひじきサラダ」
 
 

◎おやつ◎

◎おやつ◎
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ぼうしパン(おばけパン)
2022-05-02
子どもたちに人気のぼうしパンのレシピです。チョコペンで顔を描けばかわいいおばけパンになります。いろんな顔を描いてアレンジを楽しんでみてください♡
〈材料〉
☆ ロールパン8個
 
【クッキー生地】
☆ 薄力粉 … 50g
☆ 砂糖 … 50g
☆ バター … 50g
☆ 卵 … 1個
 
〈作り方〉
①ボウルにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②卵を溶いて2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、丸形の口金を入れた絞り袋に入れます。
④クッキングシートをしいた鉄板にロールパンを並べ、③をパンの上部に絞ります。
⑤180℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。
 
★ 焼く前に砕いたナッツやチョコチップを子どもと一緒に飾りつけするのも楽しいかも♡GWに作ってみてはいかがでしょうか?
 
スイートポテト
2021-11-08
〈材料〉
☆ さつまいも … 中1本(200g位)
☆ バター … 10g
☆ 砂糖 … 20g
☆ 牛乳 … 20g~
☆ 卵黄(つや出し) … 1/3個
 
〈作り方〉
① さつまいもは輪切りにし、皮をむき水に3分程さらす。
  耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
② 柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
③ さつまいもが熱いうちにバター、砂糖を加え、さらにつぶし、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。
④ 成形しアルミカップにのせ、表面につや出しの卵黄をぬる。
⑤ オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(1000wで5~10分)
 
★アレンジ
スイートポテトを丸く成形し、フライを作る要領で、小麦粉→卵→細かく砕いたそうめん(乾麺)をつけ、180℃位の油できつね色になるまで揚げると、おやつで好評な「いが栗坊や」になります。
 
かえるパン
2021-06-30
ロールパンにきゅうりとレーズンをはさんで、かえるの顔に。
インパクト大で子どもたちにも好評でした
 
ほうとうスナック
2021-01-09
♪カリッとサクッとおいしい&簡単スナック♪
 
〈材料〉子ども1人分
☆ ほうとう(生) … 15g
☆ 揚げ油 … 適量
 
〈作り方〉
① ほうとうを5㎝位に切ります。
② ①を180℃位の油できつね色になるまで揚げ、油をきったら出来上がり。
 
★ 味付けをしなくても、ほうとうに含まれる塩だけでおいしく食べられます。
 
かぼちゃのクッキー
2020-10-30
♪ハロウィンにもおすすめ♪
 
〈材料〉20枚くらい
☆ かぼちゃ … 80g
☆ 小麦粉 … 120g
☆ 砂糖 … 40g
☆ バター(常温に戻したもの) … 60g
 
〈作り方〉
◎ 下準備
・ 天板にオーブン用ペーパーを敷く。
・ オーブンを170度に予熱する。
① かぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱(4分位)後、つぶしておく。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ったものに砂糖を加えてすり混ぜる。
  更にかぼちゃを加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムべらに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②を直径4㎝位の棒状に成形し、ラップで包む。冷凍庫に入れ1時間休ませる。
④ 5㎜厚さ位に切る。
⑤ 天板に④を間をあけて並べ、オーブンで15分~20分焼いて出来上がり。
 
★ チョコペンで顔を描いて、かぼちゃのお化けクッキーにすると楽しい♪
  
 
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私立保育園
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